En temps ordinaire, La Bonne Assiette, restaurant social associatif, sert plus de 200 bénéficiaires par jour (sans domicile fixe, personnes en situation précaire ou isolées, jeunes migrants). Dès l’annonce gouvernementale de la fermeture des restaurants, le 14 mars, la question s’est posée du maintien de l’activité.
Jusqu’au 20 mars, nous avons obtenu l’autorisation de la préfecture pour poursuivre un service à table tout en respectant une distanciation physique. Le 21 mars, soucieux de protéger salariés, b.n.voles et bénéficiaires, nous avons modifié notre service et sommes passés à la distribution de paniers repas, avec des plats préparés à réchauffer. Le temps d’ouverture a été réduit (12 h‐13 h) et la distribution étudiée pour garantir la sécurité de tous.
Sept de nos quatorze salariés ont été mis en activité partielle et nous avons réduit à trois le nombre de bénévoles en semaine, à huit le week-end. 215 paniers sont servis chaque midi, incluant repas du midi et repas du soir. La Banque alimentaire de la Haute‐Vienne continue à nous soutenir très efficacement !
Dans cette période particulière tout soutien financier est le bienvenu, en effet nous avons accueilli gratuitement une cinquantaine de personnes ou de familles mises à l’abri par les pouvoirs publics sans prise en charge de leurs repas. Le surcoût jusqu’à fin avril est de plusieurs milliers d’euros pour notre association, au budget calculé au plus juste. Merci à toute personne de bonne volonté qui pourra nous aider à passer le cap !
Jean‐Paul Suchaud – propos recueillis par Le Sillon (mai 2020 – n°827)